Регистрация и ликвидация фирм с 2000 года

Самостоятельная регистрация ООО: есть ли смысл?

Вопрос из заголовка этой статьи возникает в моей голове в последнее время с завидной периодичностью, а точнее каждый раз после прочтения на форумах юридической направленности очередной темы «Помогите собрать комплект документов для регистрации ООО» или «Регистрировал ООО сам и получил отказ – почему?»

А действительно – зачем и почему? Зачем тратить уйму личного времени на чтение сотен страницы форума, вылавливать информацию, пытаться понять, что к чему, а потом столкнуться лицом к лицу с суровой действительностью, потерпеть поражение в виде отказа в регистрации и философски себя спросить: «А, @%$*&, почему?»

Для того, чтобы разобраться в сути происходящего, предлагаю подслушать диалог Регистратора (назовем так человека, который профессионально занимается регистрацией фирм) и человека, решившего обмануть всех и вся и зарегистрировать фирму самостоятельно, назовем его Добровольцем :)

Регер (Р): Привет. Ну, что готов все сделать сам?

Доброволец(Д): Да, пойду почитаю Интернет.

Регер (закуриваю сигару): Давай. Там много полезной информации

… прошло 5 дней. Пока Д. увлеченно штудировал Интернет, Р. не менее увлеченно осваивал горные лыжи в Андорре.

Р: Ну как ты там?

Д: Прочитал много чего интересного.

Р: Да ну? :) И все понятно?

Д: Ну, вроде понятно. Я знаю какие документы подавать, куда подавать.

Р: Круто. Для этого надо было убить 5 дней своей жизни. Устав написал себе уже?

От автора: Дзинь! Первый звоночек – для изучения вопроса придется потратить уйму времени вместо того, чтобы провести его с женой/ребенком/девушкой/молодым человеком/родителями/друзьями.

Д: Нет. В Интернете раздают устав питерского парня – говорят, что он (устав) правильный. Только вот он на одной странице – это нормально?

Р (хитро): Пока всем добровольцам хватало :)

Д: Вот думаю, регистрироваться на домашний адрес или на юридический? Ты как думаешь?

Р: Ответ очевиден – на юридический.

Д: А как его выбрать – в Интернете столько предложений и еще на email приходят предложения. У кого покупать?

Р: Ну, выбери предложение с лучшими гарантиями от отказа, плюс такое, чтобы можно было пройти банковскую проверку, чтобы правильно работало почтовое обслуживание и т.п.

Д (чешет затылок): Так они все такие заманчивые – что выбрать?

От автора: Дзинь-дзинь! Второй звоночек! Регистратор всегда знает кто и что предлагает на рынке и не будет подсовывать клиенту «левый» адрес или такой, с которым потом возникнут проблемы в банке. Регистратор всегда ОТВЕЧАЕТ за адрес, который он предлагает клиенту и всю ответственность за адрес он берет на себя

Р: Ну просто тыкни пальцем – может и повезет :)

Д: ОК. Адрес выбрал – некто ******* продает по хорошей цене. (по цензурным соображениям имя продавца вырезано). Пойду готовить документы

Р (наливая Gentelmen Jack): Пойду почитаю сводку с регистрационных фронтов – надо ж быть в курсе последний нововведений.

… прошло 3 дня

Д: Черт! А как писать адрес в заявлении – дом *, стр. *, пом. *, офис * — куда что прописывать? Пойду почитаю Интернет.

Д: Черт! А как сшивать ...

Д: Черт! А кто подписывает ...

…и так повторялось 22 раза в течение следующих 5 дней

От автора: в этом месте звоночек просто оборвало – Регистратор подготовил бы пакет документов за сутки. Кстати, рекорд ЮЦ «АВРОРА» — 14 минут, включая распечатку документов ООО с одни участником :). Нет, отказа не было :)

Р: Ау! Ты жив?

Д (ехидно улыбаясь): О, да! Пакет документов для налоговой готов! Теперь надо поехать купить адрес, заверить все у нотариуса и сдавать документы в … а куда их сдавать? Черт! Забыл. Пойду почитаю Интернет.

Р (ничего не закуривает и не наливает): Маньяк просто какой-то… :)

… прошел еще 1 день

Д (радостно потирая руки): Фу, все сдал в налоговую. Теперь сижу и жду.

Р: Поздравляю, не прошло и двух недель :) Я успел уже десяток ООО зарегистрировать за этот срок и открыть им расчетные счета…

Д (злится): Зато я все сделал сам и никому ничего не платил!

Р: Сомнительный аргумент. Кстати, ты ведь хочешь применять упрощенную систему налогообложения? А заявление приложил?

Д (с широко раскрытыми глазами): Дьявол! Нет! Забыл! Что делать?

…начинает метаться по комнате. Р. поворачивает к нему ноутбук с открытым юридичесмким форумом: «На вот, читай». Д. начинает читать, как исправить косяк.

… прошло 7 дней

Р: Ну как успехи?

Д (в шоке): Отказ. Я в шоке (мы это уже поняли :))

Р: А что написано в отказе, причина какая?

Д (долго читает и непонимающе кивает головой): Пишут, что не предоставил устав. Но как это? Устав был! Вот копия расписки!!! Это безобразие! Я подам в суд! Я всех посажу в тюрьму! Я… я… да я их всех…!

Р (посмотрел файлы Д.): Да вы, батенька, с датами напортачили – утвердили устав решением с одной датой, а на уставе указали решение с другой датой. Так бывает.

Д: Но… Я же подгонял решение в три дня, которые мне отведены на подачу документов?

Р (удивленно поднял брови)

Д: Я понял, что вроде так надо делать…

От автора: это просто отсутствие знаний и опыта. Не всегда можно правильно понять то, что люди пишут на форуме. Кроме того, иногда они пишут неправильно.

… прошло еще 10 дней

Д: Фу! Ну наконец-то получил свое ООО. Спасибо ******* с форума – объяснил все проблемы в моих документах.

Р: Да уж :) Теперь печать и в банк!

Д: А где делать печать?

Р: :)

Д: Ладно, найду в интернете

… через 3 дня

Д: Ничего себе — печать за 1500 руб.? Это грабеж.

Р: Действительно, грабеж. Но зато какая она у тебя крутая – на позолоченной оснастке :) С банком определился?

Д: Пойду в ********. Мне он кажется самым надежным.

… через 5 дней

Р: Ну как? Открыл расчетный счет?

Д: Нет. Служба безопасности сказала, что я по адресу не нахожусь. Но как же так? Я ведь его купил, вот договор, у меня есть все бумаги!

От автора: Действительно, случаи, когда банк не хочет открывать счет исключительно из-за т.н. «массовости» адреса имеют место быть. Однако, опытный регистратор в 90% случаев этот вопрос с банком решает.

Р: Так бывает. Надо решать вопрос с собственником адреса.

Д: Он сказал, что никаких проверок не было и это проблема банка.

Р (скептически): Хороший ты адрес купил…

Д: Что делать?

Р: Ищи другой банк.

…прошло 15 дней

Д: Ну, наконец-то! Открыл в ********. Спасибо ******* с форума – подсказал куда идти и к кому обратиться.

Р: Молодец! Поздравляю – теперь ты можешь полноценно работать. Всего-то через 2,5 месяца после того, как ты решил открыть свое ООО.

Д: Да уж....

P.S.

… прошло 3 месяца

Д: Какой такой штраф за отсутствие уведомления налоговой и фондов об открытии расчётного счета?! А-а-а!

***

Что мы имеем в сухом остатке? Можно ли зарегистрировать ООО самому? Безусловно. При наличии несметного количества времени, желания и доступа к Интернету вполне возможно. Вопрос в другом – стоит ли потраченное время, нервы и финансы тех 7000-10000 руб., которые просят профессиональные регистраторы за свою работу? Мой ответ – нет. И не потому что я сам регистратор, но потому, что с рождением второго ребенка я как никогда понял, насколько дорого время и как его катастрофически не хватает. Лучше проведите это время с близкими – а в это время ваше ООО будет благополучно регистрироваться.

Не стоит забывать и про то, что профессиональный регистратор проведет предварительную. полноценную консультацию по вопросу регистрации ООО, посоветует удобную систему налогообложения, подберет качественный и безотказный юридический адрес, пропишет в уставе положения, которые в будущем защитят клиента от недобросовестных партнеров по бизнесу.

Я не знаю ни одного человека, который вырывал бы себе зуб с помощью веревки и дверной ручки – все идут к дантистам. А ведь странно – почитай форум, привяжи веревку к зубу и к дверной ручке. Хрясь – и зуба нет. Но так никто не делает. А почему? Правильно – потому что любую работу должен выполнят тот, кто на ней специализируется: зубы должен вырывать дантист, машину чинить автослесарь, дом строить строитель, фирмы регистрировать – РЕГИСТРАТОР. И не молодой студент или бывший курьер юридической фирмы, а именно регистратор с опытом работы как минимум 3-5 лет, который владеет ситуацией и имеет хороший опыт, чтобы в процессе работы не навредить заказчику.

Экономия – это не самостоятельная регистрация ООО в течении 2-х месяцев, но это заказ услуги у профессионала своего дела.

(*) Все совпадения имен в статье случайны. Описанная история – вымышленная, но составлена на основе практического опыта работы автора (за исключением лыж и Андорры – туда я еще не доехал)

P.P.S.

Отдельное спасибо виски Gentelmеn Jack и сигарам Perdomo Lot 23 за помощь в написании данной статьи :)

Вадим Сокол

Генеральный директор

ООО «Юридический центр «АВРОРА»

Профессиональный регистратор с 1997 года

Способы оплаты


  • в наличной форме

  • перечислением на наш расчетный счет
    (см. реквизиты)

  • кредитной картой
Остались вопросы?
+7 (495) 580-24-01