Регистрация и ликвидация фирм с 2000 года

Ликвидация в форме реорганизации

Каждый россиянин может использовать свои способности и имущество для занятия предпринимательской деятельностью. Эта аксиома, закрепленная в основном законе нашей страны, порождает немыслимое многообразие статей и пунктов, норм и институтов гражданского права. Одним из наиболее интересных элементов этого бескрайнего правового поля являются реорганизация и ликвидация юридических лиц через присоединение.

Под присоединением в современной юридической науке понимается поглощение одной самостоятельной организации другой, как правило, более крупной. Такая форма реорганизации возможна только при наличии соглашения сторон - абсолютно все правоустанавливающие решения в ее процессе принимаются  общим собранием участников. Структурно процедура включает в себя совокупность относительно самостоятельных действий: от принятия решения о присоединении до сообщения о проведенной реорганизации в налоговые органы. Их точное число и характер определяются рядом условий, таких как выход части участников из общества, продиктованные масштабом сделки требования Федеральной антимонопольной службы, наличие или отсутствие требований кредиторов.

В результате присоединяемое предприятие полностью прекращает свою деятельность, а принимающее становится его полным правопреемником. Это означает, что реорганизованное юридическое лицо не только приобретает все активы и обладает всеми правами поглощенного, но и отягощено его обязательствами, в частности долговыми.

Такой механизм предусмотрен, прежде всего, для предприятий, которые избегая стагнации, готовы потерять определенную долю самостоятельности.  С другой стороны этот комплекс мероприятий, помогает увеличить мощности, а, как следствие, и доходность предприятия акцептора. Одним из наиболее часто реализуемых на практике вариантов реорганизации в форме присоединения является поглощение конкурирующих организаций, более успешным участником рыночной борьбы. В этом случае победитель получает не только заметное приращение экономических возможностей, но и более благоприятные условия существования на рынке.

Это практически естественный процесс, но ни для кого не секрет, что полное отсутствие конкуренции на рынке, ведет к образованию монополий. Наличие "хозяев рынка" в свою очередь неизбежно приводит к отсутствию условий сдерживающих рост цен и "подстегивающих" факторов для внедрения перспективных технологий или повышения качества продукции иным образом. Отсюда особое внимание государства в лице Федеральной Антимонопольной Службы к такого рода сделкам.

Как уже отмечалось ранее, реорганизация юридических лиц в форме присоединение влечет полное прекращение деятельности поглощаемого предприятия. Этот факт следует отметить отдельно.  Как известно, ликвидация в классической форме является крайне продолжительной, требующей усилий и немалых затрат. Если же у закрывающегося предприятия вдобавок ко всему имеются долги, то его руководство ждет еще более душевыматывающая процедура банкротства. Банкротство предполагает широкомасштабную интервенцию в дела организации. Контролирующие органы будут пытаться оздоровить предприятие, затем приступят к реализации его имущества и прочим затяжным мероприятиям. Представители же его управляющих органов станут постоянными участниками заседаний в арбитражном суде.

Реорганизация в форме присоединения является одной из форм альтернативной ликвидации. Данный путь к юридической смерти предприятия более короток,  менее тернист и, если поглощающая компания выражает добровольное согласие на присоединение, абсолютно законен.

Но сколько бы отечественный законодатель не пытался предусмотреть все возможные правонарушения и злоупотребления, в этой сфере всегда находятся неутомимые искатели приключений. Наиболее распространенной схемой является присоединение заблаговременно опустошённого, но отягощенного задолженностями предприятия к фирме-однодневке, с последующей ликвидацией последней. То есть сначала параллельно совершаются два действия. Во-первых, создается организация, которая в будущем выступит как поглотитель. Во-вторых, в организации, которую планируется присоединить усиленно обналичивается имущество и накапливаются долги. Следующим этапом является идеальное с формальной точки зрения проведение процедуры присоединения. И, наконец, запускается процесс банкротства реорганизованного юридического лица.

Механизм выявления, пресечения и уголовного преследования таких махинаций неотработан до сих пор. Однако, недавняя криминализация деятельности по созданию фирм-однодневок предположительно осложнит жизнь “великих комбинаторов” XXI века.

Способы оплаты


  • в наличной форме

  • перечислением на наш расчетный счет
    (см. реквизиты)

  • кредитной картой
Остались вопросы?
+7 (495) 580-24-01